九龙坡法院召开金融审判工作会

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:赵新梅 发布时间:2019-09-12 16:15

  近日,九龙坡法院与中国农业银行九龙坡支行召开金融审判工作座谈会。会议由九龙坡法院吴洪副院长主持,中国农业银行九龙坡支行相关负责人,九龙坡法院立案庭、民二庭、执行局等相关负责人参加了会议。

  会上,立案庭、民二庭、执行局分别通报了九龙坡法院2016—2019年审理、执行涉银行类金融案件的基本情况,梳理了近年来中国农业银行九龙坡支行在参加诉讼中存在的问题,并就提升审判、执行效果提出了建议,现场解答了农行九龙坡支行相关负责人提出的法律问题。

  吴洪副院长指出,为保障辖区金融安全,防控辖区金融风险,保障金融发展服务辖区实体经济,提出四点建议:一是强化风险防控意识,防范金融风险。金融安全是国家安全的重要组成部分,也是实现国家安全的重要手段。金融稳才能经济稳,经济稳才能国家稳。要充分认识银行业金融机构面临的信贷风险,做好系统性金融风险的防范调控。坚持底线思维,突出问题导向,科学谋划。二是规范内部管理,健全风控体系。从合同签订前还款能力审查、签订中的信贷风险防控、签订后的财产跟踪、逾期还款的权利救济等环节加强细节管理,防范一味为了追求业绩而引发信贷风险。三是运用法律手段,保障资金安全。发现贷款逾期,积极采取电话催收、上门催收等方式及时催收,催收无效的运用法律手段开展贷款清收,有财产线索要及时办理诉讼保全,及时向法院起诉,积极寻求权利救济,降低贷款风险,保障资金安全。四是加强沟通协作,形成工作合力。一方面,在诉讼活动中,金融机构应加强与法院沟通,主动配合法院工作。另一方面,建立法院与金融监管部门、各银行金融机构间的联席会议制度,丰富沟通渠道,实现信息共享,打造良好的金融法治环境。