死刑!“南医大女生被杀案”一审宣判

来源:法治江苏、南京中院 编辑:九龙坡长安网 作者:法治江苏、南京中院 发布时间:2020-10-14 17:20

备受公众关注的“原南京医学院(现南京医科大学)女学生被杀案”今日在南京市中级人民法院一审公开宣判。

经最高人民检察院核准追诉、南京市中级人民法院审理查明,1992年3月20日22时许,被告人麻继钢在南京市汉中路140号原南京医学院校园内,发现被害人林某独自在教室自习,遂持铁棍将林某胁迫至该教学楼天井处强行发生性关系,期间因遭到反抗,用铁棍多次击打林某头部。后因担心罪行败露,麻继钢将林某拖至教学楼外,将林某头朝下投入窨井后盖上井盖,后又将林某的书包、书本、衣物等随身物品投入旁边另一窨井内。作案后,麻继钢因形迹可疑被校卫队员盘查时逃离现场。同年3月24日,林某的尸体被发现。经鉴定,林某系被他人用钝器击打头部致颅脑损伤合并溺水引起机械性窒息而死亡。

法院认为,被告人麻继钢故意非法剥夺他人生命,致一人死亡;以暴力、胁迫手段强奸妇女,其行为已触犯1979年《中华人民共和国刑法》的规定,构成故意杀人罪、强奸罪。经审判委员会讨论决定,被告人麻继钢犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处有期徒刑七年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。附带民事诉讼原告人朱某某(林某母亲)提起的附带民事诉讼请求,法院依法予以支持。

新闻多看点

NEWSMORE

2月23日,南京警方破获28年前发生的“原南京医学院(现南京医科大学)女学生被杀案”。9月16日上午9点10分,南京市中级人民法院对该案进行开庭审理。

澎湃新闻记者邓朝键图

南京市检察院指控,1992年3月20日22时许,被告人麻继钢在本市汉中路140号原南京医学院校园内,发现被害人林某独自在南楼111教室自习,遂持铁棍将其胁迫至该教学楼外强行发生性关系,期间因遭到反抗,用铁棍多次击打林某头部。后因担心罪行败露,麻继钢将林某拖至教学楼外,投入一窨井内。经鉴定,林某系被他人用钝器击打头部致颅脑损伤合并溺水引起机械性窒息而死亡。

公诉机关认为,被告人麻继钢以暴力、胁迫手段强奸妇女;故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为触犯刑法,应当以故意杀人罪、强奸罪追究其刑事责任。

庭审中,公诉机关出示了证据,被告人麻继钢及其辩护人进行了质证,在法庭的主持下,控辩双方围绕案件定性等开展辩论,麻继钢还进行了最后陈述。

因此案涉及被害人隐私,法庭决定案件不公开开庭审理。该案由三名法官与四名人民陪审员组成合议庭审理,南京中院院长孙道林担任审判长,市检察院检察长范群出庭支持公诉。

△受害者母亲在法院工作人员的陪同下进入南京市中级人民法院

时间线

1992年3月20日晚

原南京医学院(现南京医科大学)在校女学生林某晚自习后失踪。

3月24日

南京警方接到报警后立即展开调查。当天下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中死亡。

案发后,南京市公安局高度重视,全警动员、全市发动,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所限,案件没有取得突破。但公安机关并未放弃,一代代刑侦人员不懈努力,不断搜集线索展开侦破。

“3.24”案件是南京市为数不多的恶性大案。死者母亲每年3月24日或赴南京或打电话向公安机关询问案件侦破进展。

2018年6月

南京市公安局成立“3.24”命案积案侦破工作领导小组,全力侦破此案。

2020年2月19日

案件取得重大突破。经深度应用最新刑事技术,在徐州警方配合下,明确该市沛县一麻姓家族人员中有重大作案嫌疑。专案组民警立即兵分两路,一方面赶赴徐州开展进一步核查,另一方面组织对该家族在南京人员进行走访调查,并将符合嫌疑人年龄特征的人员作为重点进一步工作。

2月23日凌晨

发现居住在南京市玄武区某小区的麻某钢DNA数据与嫌疑人完全一致,具有重大作案嫌疑。

2月23日凌晨6时许

办案民警在麻某钢家中将其抓获归案。经审讯,麻某钢交代了28年前在原南京医学院将林某强奸并杀害的犯罪事实。

2020年2月23日6时许

办案民警在麻某钢家中将其抓获归案。

案件侦破后,南京警方立即召开新闻发布会,详细通报了该案的侦办过程。

2020年9月16日

“南医大女生被杀案”开庭