“砍价”“溯源”“抢攻”,他用三招护好商圈治安

来源:九龙坡长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:李卓然 发布时间:2021-07-01 15:41

 
     说起重庆九龙坡最繁华的地带,许多人第一时间都会想到杨家坪。的确,这个商圈形成年代早、四通八达、周边居民多、辐射能力强,向来是热闹的代名词。可对于重庆市公安局九龙坡区分局杨家坪派出所来说,由于该地区商业形态多样、人员构成复杂,辖区治安防控难度相当大。不过,近年来,杨家坪商圈报警数量、刑事案件数量全面下降、群众安全感、满意度上升。这是派出所治安民警强有力工作的反映,36岁的冯善康是其中的骨干尖兵。为保护人民群众的人身财产安全,增强群众安全感,冯善康深入社区走访摸排、积极参与案件查处,并独创“砍价调解法”“隐患溯源法”“夜战巡踪法”等工作方法,是同事和群众心目中的商圈治安守护者。
“砍价”:为矛盾双方找到公约数
      所谓“砍价”自然不是在市场上与小商贩讨价还价,这是冯善康调解社会矛盾的经验浓缩。别看低调务实的冯善康在接受采访时不善言辞,但偶然路过调解室,看见有同事一直没让矛盾双方“谈拢”,冯善康马上切换到能说会道的一面——不仅细心了解事情经过,甚至跟每一方聊起一些看似跟这起矛盾无关的家长里短,“了解他们的背景,才能够设身处地代入他们的思维,讲一个‘好价’。”
     本月初,外地来渝的小郑通过中介在杨家坪中迪广场租房,看上了周老师的一套房。由于之前一份租约未到,小郑也还不急着签合同,在告知中介后,将一些物品暂存在了周老师空置的家中,一不小心,还剐蹭到周老师家的墙体。
     存了一周,周老师发现了这件事,顿时火大,他认为小郑的行为是“非法侵占他人住宅”,非常恶劣,要么赔偿10000元,要么法庭见。小郑虽不认同周老师的“指控”,但自知理亏,愿意出一点赔偿,不过和周老师的预期差距实在大——200元。
     双方自然是谈不拢,事情闹到了派出所。冯善康详细了解情况后,也觉得很棘手,但他并不慌乱,跟双方耐心释法。小郑好办,他的确没有告知房东,但周老师的工作可不好做,尽管得知小郑的行为很难构成非法侵占他人住宅,但对于价格一点不松口,“说我狮子大开口,那总要有个标准吧?”
     让周老师没想到的是,冯善康第二天竟然请来了三名客人到他对外出租的那套房。这是三名来自不同房产销售公司的中介,他们对这套房进行了测量估价,结合同地段房源的出租价,为周老师给出了一个参考价格,而周老师本身就把房挂牌出租,自然清楚这个价格很合理。冯善康一算,平均一周的租用价格不过500元左右,加上墙体受损的修补费用和一定的精神补偿,提出了1000元赔偿的方案。而在咨询律师朋友后,周老师也放弃了走法律途径,接受了方案。小郑也服气,自己本来就要租地方存放物品,租金该交,弄坏东西要赔偿也没问题。
      杨家坪派出所辖区人口居住密集、流动人口多,各种矛盾纠纷也多,要维护好辖区治安,调处好这些矛盾很有必要,而在冯善康看来,这些问题中大部分对错很明确,难以达成共识的往往是赔偿金额,这时,作为调解员的民警,必须在其中“讲好价”,谈到一个双方都接受的合理范围。

 
“溯源”:找到源头才能消除治安隐患
     很多人以为,治安类案件相对简单,冯善康处理得多,是因为那些都是些小案,不像刑事案件,民警一头扎进一个案子里,可能就是好几个月。
     事实上,人民群众无小事,一些看似清晰的案件,对于每一个群众来说,都是关乎生活中方方面面的大事、疑难事。
     冯善康办过的治安案件里,持续时间最长的超过2年。起因是件物业纠纷,这是很多市民都可能遇到的事。事情变得复杂,是从业主们使用高音喇叭维权开始,2019年3月的一天傍晚,突然冲出的一群人将音箱抢走,维权人士和这群不明人员发生了冲突,冲突中,一名业主受了伤。
     “肯定是物业找来的人!”业主们的矛头指向了长期的“敌方”,有人甚至指出,“打人的就是小区保安,我认识!”冯善康介入调查后,经过多方比对,证实伤人者确实不曾在物业工作过。工作一向认真的他,向所有当时在场的业主进行了了解,完成了冲突另一方人员的“画像”,经过一周的努力,人员身份终于明确——带头的竟然就是一名小区业主!这名业主自己并不住在小区内,因此邻居们都没认出他,而他抢音箱的原因,是因为住在小区的母亲身体欠佳,被维权的声音吵到。
     物业纠纷又夹杂邻里矛盾,中间还有人受伤,事情越发错综复杂,但这一点没有让冯善康退却。
     在接下来两年时间里,冯善康一直处理这件事——伤人者受到了处理;受伤人伤情鉴定几度变化,案件性质也发生变化;发生了一件这样的案件,源头不根治恐怕还会发生,冯善康又主动联系各个相关单位,协调解决引起这件事的物业纠纷……到今年4月,伤人案件了结,小区也恢复和谐,邻里之间的隔阂也总算消除,冯善康为这件事跑了无数趟,身边人说他“管得宽”:“你办完这件治安案件就好,何必还要把邻里矛盾、物业纠纷也一管到底?”冯善康拿治安 民警需要负责的消防工作作比喻,“预防胜于扑火,火灭了是好,但总归造成了伤害,让火不燃起来,消除源头的隐患,才是真正的好治安。”
 
“抢攻”:兵贵神速方能抓牢有限线索
     能成功解决那起物业纠纷引发的治安案件,冯善康靠的是执着和耐心,但一些治安案件,并不会给民警留下这么多时间来处理,一旦错过,线索就会断掉。
     杨家坪是重庆主城传统的五大商圈之一,治安环境复杂,商圈吃喝玩乐的店铺多,夜经济繁荣,因此深夜的治安类警情就显得相对突出,常有突发的案件,不管多晚都需要第一时间处理,发动“抢攻”,因为商圈里人员流动性大,一旦错过时机,很可能就会浪费关键的线索。
     5月的一天凌晨3点,刘小洪(化名)来派出所报警,称酒后跟另一名喝高了的小伙子发生口角,小刘还挨了几拳,等小刘酒醒,对方已经离开,商圈这么大,大半夜的,上哪儿去找对方?
     冯善康引导小刘继续回忆,没想到,刘小洪倒是对打斗的过程很有印象,冯善康听完了描述,感觉打人的男子应该也不会好受,很可能受了伤,“对头,你这么一说,我觉得我可能把他手打遭了。”
     “手受伤了怕是要赶紧去医院处理,出发!”冯善康对这类治安案件太有心得了,要找到伤人者必须讲时效,否则“有些人,一旦错过就不在”。凌晨4点,冯善康开着警车在周边的医院、诊所转悠——20分钟后,在临近某区的一家医院,冯善康见到了挂急诊包扎的陈某,这正是酒后和刘小洪“冲”起来的那个小伙子。经讯问,陈某因为醉酒,将刘小洪错认为一名平时素与自己有隙的向某,酒后两人出现言语冲突,后来糊里糊涂动起了手。其实陈某是从外地来渝出差,第二天就要离渝,若不是冯善康神速出击,待陈某离开,再想帮刘小洪搞清楚发生了何事就太难了。冯善康对酒后出现过激行为的小伙进行了严肃的批评教育,他们都表示,酒后失格,今后一定量力而行,再也不干傻事。
     在基层派出所,尽管每天干的没有惊天动地的大事,接触的都是东家长西家短、鸡毛蒜皮的小事,但一件件小事认认真真做下去,冯善康的努力收到了回报,商圈越来越平安,群众越来越认同他,这让冯善康充满了干劲,他说:“做公安工作图什么,图的就是老百姓安居乐业,生活充满安全感。老百姓的认可就是对我们工作的最大鼓励,我一定继续把每件小事办好,不负大家的期待。”