老人突遇中暑晕倒路边 警民3分钟急救救下她

来源:未知 编辑:九龙坡长安网 作者:李卓然 发布时间:2021-06-16 15:37

     民警“拍了拍”她,并把晕倒老人救醒——6月8日9时45分许,重庆市公安局九龙坡区分局华岩派出所接群众报警,称一名老太躺在华宇锦绣广场,具体情况不详,需要帮助。民警朱淼第一时间赶到现场,发现老人躺在一个中年男人怀中,但已四肢无力,基本没有意识。
     经初步了解,扶着老太的是其儿子郑先生,郑先生介绍,母亲彭婆婆已经80多岁,两人早间外出,因为天气原因突然晕倒。当时还未到10点,气温不算特别高,但考虑到老人年纪已大,结合到晕倒的症状,众人判断应是中暑。
     然而,无论热心群众和民警怎么呼唤,老人都没有反应,于是朱淼轻轻地拍了拍彭婆婆的肩膀,郑先生按揉母亲人中帮助苏醒,仍是不见起色。
     “一定要抓住黄金救助时间!”眼见老人没有好转的迹象,朱淼突然想起之前在一篇新闻中看到,外地一名执法人员曾用拍打手肘窝出痧的方式助中暑旅客苏醒,朱淼立即抬起老人手臂,与周围热心群众一起为老人按摩拍打,经过近3分钟救助,大妈渐渐恢复意识。
     救护车到来后,民警协助医护人员将大妈送往医院救治,因救助及时,老人已无大碍。
     进入夏季,高温天气下工作、生活容易引起中暑。中暑容易使人出现头晕头痛、口渴汗多、注意力不集中、心悸恶心等一些引起身体不适的症状。如果不及时处理,很有可能出现休克甚至昏迷,直至危及生命,所以面对中暑的情况,及时正确的处理就显得尤为重要了。
     中暑了该如何缓解?
     1、离开高温环境,在阴凉处休息
     出现中暑后不要慌张,一定要先将人从炎热的环境中转移至阴凉处,避免长时间太阳直晒,对患者造成进一步的伤害。紧接着尽量让患者平躺下来,保持通风透气。
     2、补充水分
     中暑时,患者处于缺盐缺水的状态,可以少量多次给患者饮用一些含盐的饮品,及时补充患者缺失的体液,注意饮品的温度不能过低,防止患者出现过激反应。
     3、快速散热,尽快让患者恢复意识
     如患者出现意识丧失,可尝试按压合谷穴或人中穴,有条件者可以进行刮痧急救,应采用一切有可能的方法,让患者在短时间内恢复意识。