退休老警和小朋友一起寻找历史根脉

来源:未知 编辑:区公安局 作者:李卓然 发布时间:2021-06-04 09:52

       六一儿童节来临之际,重庆市公安局九龙坡区分局邀请分局退休民警、对越自卫反击战战斗英雄兰方虎来到红岩魂陈列馆,和辖区中小学的师生代表一起参加重庆市青少年探寻历史文脉公益活动,分享自己的革命斗争经历和战争记忆,让红色基因、革命薪火代代传承。

九龙公安里 有这样一位战斗英雄

      出生于1958年的兰方虎,18岁入伍成为中国人民解放军陆军某军某师112团4连火箭筒班的一名战士。1979年初,兰方虎随112团抵达中越边境的河口,参加了自卫反击作战。
      当年2月23日,在英勇突破敌前沿无名高地和219高地后,正当4连战士奋力向369高地突击时,敌人从正面和左右两侧高地上向4连开火。
      茅草、灌木被连根拔起,炮弹、枪弹编织成密集的火力网,把我军战士压制在一条狭长的山脊地带,几名战士迂回到暗堡背后,与堑壕里的敌军互扔手榴弹,战斗一时陷入胶着。
      此时,兰方虎看见了一个离他仅有几米远的A字型暗堡,这是加速进攻的关键。然而他在高处,如果卧着打,火箭弹平飞出去,打不到暗堡。如果他跪着打,也只能打中地堡的顶部。没有任何犹豫,这位“南方虎”站起来,举起火箭筒,扣响了扳机……随着一声地动山摇的轰响,敌营指挥所顿时哑火,兰方虎也被飞来的两片弹片击中了脖子。
      4连主力激战到当晚19时,终于占领了369高地。
      兰方虎的脖子上两处受伤,急救包用完了,战友用他的绑腿帮他简单包扎,可伤口还是在流血。此时,他顾不上流血,心里只惦记着受伤躺在369高地下的战友曾德中和邓文全。在他往上冲的时候,他曾经跟他们说:“等着,我收拾完敌人就来救你们”。
      他背上昏迷中的曾德中,搀着断了一只胳膊的邓文全,艰难地往设在219高地上的营部救护所一步步挪动。终于撑到救护所放下伤员后,他一头倒在地上失去了知觉。
      兰方虎被送到昆明治疗,20多天后伤愈出院。他的英雄事迹经过《人民日报》战地记者的宣传,开始在神州大地传扬,因为作战勇敢,在距离6米处摧毁敌A型掩蔽部,为加快进攻速度扫平了障碍,战后兰方虎被授予一等功臣、二级战斗英雄称号。

英模讲历史 让学生树立正确三观

       5月29日上午,在蒙蒙细雨中,兰方虎用朴实的语言分享了他参加对越自卫反击战的战斗经历,在枪林弹雨、血雨腥风中勇攻堡垒、身负重伤依然救回战友,展现了生命不息、战斗不止的英雄气概和报效祖国的爱国主义情怀,使现场师生深受感动。他勉励孩子们传承英雄精神,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,珍惜今天幸福生活,好好学习。他深情的讲述让师生们感动,引来阵阵掌声。
      “今天有幸聆听了兰爷爷讲述战斗经历,在党和国家最需要的时候,他们选择了勇往直前。”参加活动的五年级学生蒋鹏林说道,“希望战争不要再发生,我以后一定好好学习、天天向上,努力建设我们的祖国!”
      兰方虎从部队转业到九龙坡区公安分局,成为一名公安民警,干过治安、搞过户籍、管过交通。从战斗英雄、一等功臣,来到公安执法服务岗位上,在单位里,他从来不提起自己曾是战斗英雄,而是甘于平凡,在基层公安岗位上继续默默奉献,服务人民。用兰方虎的话说,比起躺在烈士陵园里那些已经牺牲的战友,自己幸运多了。因此,兰方虎告诉师生,今后不管在哪个岗位,轰轰烈烈也好,默默无闻也好,都要努力做一个对社会有用的人:“希望现在年轻人,尤其是中小学生,不仅要学习文化知识,更要了解我们的奋斗历程,才会更加珍惜今天来之不易的幸福生活,树立正确的人生观。”