当前位置: 主页 > 政法窗口 > 司法行政 >

九龙坡五举措做好农民工法援工作

来源:区司法局 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-06-09 09:35

  一是拓宽畅通援助渠道。依托九龙坡区公共法律服务中心平台,充分发挥区总工会职工维权工作站、各镇街公共法律服务工作站职能优势,进一步拓宽法律援助渠道,为农民工提供及时、便捷、专业的法律咨询和法律服务,实现应援尽援。今年以来,共开展农民工法治宣传活动20余场,现场接待各类法律咨询1000余人次,解答电话法律咨询300余人次,发放各类宣传资料2500余份。

  二是开通援助绿色通道。对涉及农民工讨薪、工伤赔偿等案件,一律免于经济困难审查,实行优先受理、优先审批、优先指派、优先办理的一体化服务。对农民工群体性讨薪案件,提前介入,先行受理并指派律师提供法律援助。今年1至5月,共受理农民工法律援助案件34件,占案件总数的21%,提供法律咨询345人次。

  三是提升援助案件质量。通过受理时提示风险点、办案中全程跟进、结案后电话回访等监督制度,最大限度维护农民工合法权益。承办律师收集整理农民工维权相关法律法规,为每一名受援人量身定制维权方案,确保工作落到实处、见到实效。今年4月,受援人杨某某因工伤赔偿申请法律援助,承办律师从接受指派到仲裁调解履行仅用20天时间,就为受援人争取到工伤赔偿,让受援人感受到法律援助的温暖。

  四是配强援助律师队伍。在全区60家律师事务所选派15名擅长劳动争议纠纷案件的律师办理农民工法律援助案件。承办律师在案件办理过程中,积极引导当事人通过协商、调解等方式快速有效地解决纠纷,节约司法资源,减少当事人诉累。今年1至5月,成功调解农民工法律援助案件5件,其中涉案人数为65人的群体性讨薪案件1件。

  五是加大援助宣传力度。采用线上线下相结合模式,线上通过12348重庆法网APP、微信公众号、九龙法治微信公众号等向群众推送法律援助相关法律法规;线下选派律师深入企业、工厂、工地一线为农民工面对面开展普法宣传,切实满足农民工群体的法律需求。