当前位置: 主页 > 政法窗口 > 司法行政 >

九龙坡司法局打好法治助企“组合拳”

来源:区司法局 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-06-09 09:37

  一是突出政策指导。九龙坡区司法局与区工商联联合印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间民营企业法律服务工作的通知》,开通法律援助、公证、行政审批便民惠企绿色通道,全力推动企业复工复产各项政策措施落实、落细、落具体。

  二是推行线上服务。充分发挥“12348”法网法律服务热线、在线公证板块、微信公众号等平台作用,全面推行“不见面”咨询、审批、公证、调解等服务,“不见面”解决企业难题。疫情以来,在线办理企业公证10件、接受法律援助咨询262件,有效满足企业法律服务需求。

  三是化解矛盾纠纷。引导广大调解员进网格、进企业,及时排查化解房屋租赁费用、企业经营困难、用工纠纷等引发的矛盾问题,防止矛盾叠加升级。

  四是开展公益服务。全面开展“助企抗疫·司法同行”活动,充分发挥“九龙坡区律师服务民营企业专家团”的作用,为我区民营企业提供无偿法律服务。疫情以来,50名专家团律师和我区60家律师事务所为企业复工复产提出风险提示48 件次、为企业复工复产进行合同审查21份、参与处理涉企矛盾纠纷化解工作80 件次、为企业复工复产开展“法治体检”20家。

  五是强化普法宣传。深入开展“法律进企业”“法律进园区”“法治大讲堂”等活动,重点围绕企业疫情防控中面临的复工复产、劳动人事、合同履行、对外担保等热点问题,邀请专家以案释法,帮助企业防范法律风险,向企业开展防疫法治宣传和政策解读20次,为企业复产复工提供法律建议和法律咨询110 件、发放《重庆市九龙坡区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共度难关服务手册》1500本。