抓好行政复议 保障民企权利

来源:区司法局 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-05-11 10:18

  一是强化行政复议工作的内部层级监督职能,对涉及民营经济主体的行政复议案件,尽量压缩办理时限,避免因案件审理时限的延长给民营企业正常生产经营秩序造成不利影响。同时加大调处力度,对符合《行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条截至》规定的调处、调解条件的案件,区司法局需主动加强与复议双方的沟通衔接,围绕双方争议焦点做足调处功课,力促相关争议及时妥善化解。

  二是充分保障民营企业的行政复议救济权利。落实行政复议权利告知制度,畅通民营企业行政复议快速受理、快速结案通道;做好一次性告知补正;在复议过程中充分保障民营企业阅卷及复制的权利;保障民营企业申请听证、阅卷等权利的行使。截止目前,今年共收到行政复议申请10件,其中涉及民营企业的行政复议案件9件。本着及时、负责、认真、高效的原则, 9件行政复议案件均全部结案。

  三是加大个案纠错力度。树立正视问题的自觉和“刀刃向内”的勇气,复议过程中发现违法行政行为的,坚决予以撤销、变更或确认违法,提高行政复议公信力。其中,涉及民营企业的行政复议案件纠错率达40%,高出行政复议整体纠错率15个百分点,有力地保护了民营企业权利。