九龙坡区政协视察公共法律服务平台建设

来源:区司法局 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-09-12 16:09

  9月10日下午,九龙坡区政协副主席何新跃带领区政协社法民宗委一行,视察九龙坡区司法局公共法律服务实体平台建设情况。区司法局局长戚雪梅陪同视察。

  在视察过程中,何新跃一行首先来到区公共法律服务中心,了解中心布局和工作开展情况。看到作为一个区级公共法律服务中心,面积不到100平米时,委员们纷纷表示将充分发挥自身职能职责,通过社情民意等方式,向区里呼吁进一步拓展中心面积,以更好的为群众提供公共法律服务。

  在石坪桥街道造漆村社区公共法律服务工作室和石桥铺街道公共法律服务工作站,听说基层正在大力建设老杨群众工作站和老杨群众工作室,以此为平台推广“老杨群工”经验构建一体化基层社会治理模式。何新跃希望,镇街在推广“老杨群工”的同时,要结合公共法律服务工作,整合性地开展工作,两者相互融合、相得益彰。要突出各自特色,做好做亮公共法律服务品牌,如石坪桥街道即将对“贺岱法律在线”进行再升级。

  近年来,九龙坡区司法局积极探索创新,精心打造了以区公共法律服务中心为龙头、19个公共法律服务工作站为重点、211个村居公共法律服务工作室为触角的三级公共法律服务体系,并配备了人民调解员和法律顾问,让群众在家门口就能享受到专业的法律服务。尤其是今年,我局对区公共法律服务中心进行升级改造,已建成为一个集司法行政的相关行政职能(除行政审批外)为一体的“一站式”公共法律服务实体平台。